2 марта в Федеральной нотариальной палате состоялось первое в этом году заседание Рабочей группы по вопросам совершенствования работы Реестра уведомлений о залогах движимого имущества, сформированной из представителей ФНП и банковского сообщества при участии Министерства юстиции РФ.
Участники обсуждения, которое шло под председательством президента ФНП Константина Корсика, подвели промежуточные итоги функционирования этого совершенно нового для России механизма регулирования залоговых отношений. Напомним, что Реестр уведомлений о залогах движимого имущества создавался, в первую очередь, как инструмент защиты добросовестных покупателей имущества, которое могло оказаться в залоге. К примеру, количество подобных мошенничеств на вторичном авторынке достигло угрожающих показателей. Публичная часть Реестра в виде сайта reestr-zalogov.ru с открытой информацией о залогах, равно как возможность обратиться к нотариусу для проверки обременения имущества залогом, должны на порядки повысить прозрачность в этой сфере. Для самих банков важным является вступление в силу нормы закона о приоритете залога, который определяется внесенным в Реестр нотариусом уведомлением, содержащим информацию о залогодателе, залогодержателе, предмете залога и ряд других идентификаторов.
Открывая заседание, Константин Корсик сказал, что «с момента нашей последней встречи Федеральной нотариальной палатой активно проводилась работа по совершенствованию технической части Реестра, направленная на улучшение существующих сервисов реестра уведомлений. В том числе работа шла и по тем предложениям и запросам, которые выражали представители банковского сообщества на предшествовавших заседаниях рабочей группы. В то же время прошедший период позволил оценить необходимость корректировки существующего законодательства и связанных с ним подзаконных актов, регулирующих работу Реестра».
Как было отмечено, Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в отношении реестра уведомлений о залоге движимого имущества введено несколько новелл, в том числе:
— установлено право Федеральной нотариальной палаты представлять третьим лицам, в том числе по договору, сведения, содержащиеся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (ч. 6 ст. 34.4).
— уточнены нормы ответственности нотариуса за необоснованные задержки при регистрации уведомления и соответствие внесенных сведений содержанию уведомления — устранена техническая ошибка прежней редакции (ч. 9 ст. 103.2)
— установлена возможность выдачи заявителю выписки из реестра уведомлений о залоге в форме электронного документа (ч. 2 ст. 103.7), что соответствует запросам заявителей.
По словам президента ФНП, на день проведения заседания в Реестр было внесено уже более 867 000 уведомлений о залогах движимого имущества. Как пояснил директор ФЦИИТ Эдуард Махноносов, на текущий момент в систему в среднем вносится около 1 000 уведомлений в час. При этом пропускная способность системы рассчитана на объем, в 10 раз больший, то есть даже резкое увеличение потоков обрабатываемой информации не скажется на работе Реестра и его публичных сервисов. Главный специалист ФЦИИТ по информационному праву Елена Волчинская предоставила участникам заседания обзор основных направлений совершенствования нормативно-правовой базы работы Реестра, которые Федеральная нотариальная палата видит в числе первоочередных и предлагает принять к обсуждению.
Задачей рабочей группы является выработка совместной позиции по текущим вопросам, требующим решения в интересах более эффективного развития Реестра и его сервисов, согласование всех правовых и технических аспектов этих решений.
Представители банковского сообщества, среди которых присутствовали руководители и компетентные специалисты таких банков, как Банк России, Сбербанк, ВТБ 24, Глобэкс, Газпром-банк, Уралсиб, Солид банк, Внешэкономбанк и др., представили ряд своих пожеланий по внесению изменений в нормативно-правовую базу. Как показало обсуждение, представляется целесообразным внести коррективы как в соответствующие приказы Минюста, так и в Основы, с целью повысить эффективность работы с Реестром в отдельных аспектах. В качестве примера можно привести необходимость совершенствования процедуры работы с выписками из Реестра.
Специалисты Федеральной нотариальной палаты продемонстрировали реализованный по ранее сформулированным пожеланиям банков модуль морфологического поиска по Реестру, который должен значительно упростить и облегчить сотрудникам финансово-кредитных учреждений получение необходимой справочной информации при заключении договоров, в которых движимое имущество обременяется залогом.
Как указали участники заседания со стороны банков, автоматизация деятельности финансово-кредитных организаций требует дальнейшей интеграции процессов информационного взаимодействия банковских систем и Реестра, для повышения эффективности работы самих банков. В свою очередь позиция Федеральной нотариальной палаты заключается в готовности услышать пожелания своих коллег, чтобы основная цель создания и развития Реестра — обеспечение прав добросовестных покупателей и повышение прозрачности залоговых отношений, была достигнута.
Участники рабочей группы пришли к единому мнению по ряду обсуждаемых вопросов, согласившись, что некоторые из существующих задач требуют детальной проработки как со стороны ФНП, так и со стороны банков. Специалистам банков предложено провести тестирование предложенного поискового сервиса с тем, чтобы максимально быстро внедрить его в действующий Реестр, при условии внесений необходимых корректив в соответствующий приказ Минюста.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariusy-i-banki-sovershenstvuiut-reestr-uvedomlenii-o-zalogakh-dvizhimogo-imushchestva