В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол на тему изменений, внесенных Федеральным законом № 457 ФЗ в законодательство, в первую очередь, в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, и вступивших в силу с первого января этого года.
Лектором выступил один из разработчиков данного нормативного акта, член Комиссии по законодательной и методической работе Федеральной нотариальной палаты, член Правления МГНП Илья Владимирович Радченко. Он отметил огромное значение закона для дальнейшего развития нотариата России. Самыми главными, по его мнению, стали новеллы, касающиеся участия нотариусов в оформлении сделок с недвижимостью. В первую очередь обращает на себя внимание кратное уменьшение процентных ставок нотариального тарифа за удостоверение сделок с недвижимостью, которое делает услуги нотариусов доступнее для населения. Есть надежда, что граждане пойдут в нотариальные конторы добровольно, поскольку участие нотариуса становится значительно менее обременительным для кошелька, а предоставляемые при этом гарантии несоизмеримо выше, чем при простой письменной форме договора.
Тем более что нотариус может предоставить своему клиенту целый комплекс услуг по сделке: сам запросит выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сам передаст документы на регистрацию в Росреестр, что весьма существенно экономит время, да и просто гораздо удобнее для сторон сделки. При этом право собственности по нотариально удостоверенной сделке регистрируется в ускоренном порядке: за три дня, если документы подать в бумажном виде, и за один день, если в электронном. Правда, к решению законодателя столь кардинально сократить сроки регистрации технические возможности Росреестра оказались пока не готовы, в январе также были отмечены сбои с получением выписок из ЕГРП, но И.В. Радченко выразил мнение, что это временные трудности и уже в ближайшем будущем нотариусы все-таки смогут регистрировать переход права за один день.
Но это еще не все позитивные изменения, стимулирующие обращение к услугам нотариуса граждан, совершающих сделку с недвижимостью. С первого января этого года стало возможно использовать депозитный счет нотариуса для проведения расчетов по сделке. По словам И.В. Радченко, отныне депозит нотариуса стал достойной альтернативой таким инструментам, как банковская ячейка (недорогой, но непрозрачный и неудобный инструмент расчётов) и аккредитив (инструмент более прозрачный, но и достаточно дорогой). При этом нотариальный тариф за внесение в депозит нотариуса платы по удостоверенному этим нотариусом договору составляет всего полторы тысячи рублей. Плюсов нотариальному варианту добавляет еще и тот факт, что клиент сможет все действия по сделке уладить в одном месте.
Некоторые опасения вызывает то, что средства, находящиеся на депозитном счёте нотариуса, не защищены, скажем, от внезапного банкротства банка. Но, во-первых, «деньги клиентов, как правило, лежат на данных счетах считанные дни, максимум недели», — сказал Радченко. Во-вторых, возможно, в ближайшее время государством будет распространён институт страхования вкладов на депозитные счета нотариуса в определённых случаях. Страховая защита, предположительно, коснётся сумм, получателем которых является физическое лицо, уплачиваемых за приобретаемое жилое помещение, в размере не более десяти миллионов рублей.
Лектор выразил надежду, что депозит нотариуса будет активно использоваться и для других расчётов, при наличии соглашения между должником и кредитором, в котором, как правило, должны быть установлены условия получения или возврата средств.
Предоставив нотариусам такие преимущества на рынке недвижимости, государство рассчитывает, что граждане будут чаще обращаться к нотариусам за удостоверением договоров купли-продажи недвижимого имущества, что благотворно повлияет на безопасность и юридическую чистоту рынка.
Одновременно законодатель обязал нотариат повысить уровень гарантий возмещения ущерба в случае ошибок нотариуса. Федеральной нотариальной палатой будет сформирован Компенсационный фонд, куда смогут обращаться пострадавшие от действий нотариуса клиенты, если на возмещение понесенного ущерба средств личной и коллективной страховки нотариуса и его личного имущества будет недостаточно.
Отчисления в Компенсационный фонд ФНП в размере не менее 5% от взносов региональных нотариальных палат начнут производиться с 2016 года, а с 2018 года Компенсационный фонд сможет производить выплаты.
Еще одним достижением нотариального сообщества, по мнению Ильи Владимировича, является признание законодателем повышенной доказательственной силы (преюдициального значения) установленных нотариусом фактов. Норма об этом появилась в Гражданском процессуальном кодексе РФ и является своего рода показателем доверия государства к институту нотариата. Теперь опротестовать факты, основанные на сделках, завещаниях или других документах, оформленных нотариусом, станет сложнее, да и отношение судебных органов к нотариату должно стать более уважительным.
Урегулирован статус помощников нотариуса, к которым ранее предъявлялось требование о наличии лицензии на право нотариальной деятельности, но при этом не устанавливалось ни должностных обязанностей, ни прав. Теперь закон прямо предусматривает, что нотариус вправе поручить своему помощнику замещение временно отсутствующего (по уважительной причине) нотариуса. Если в штате нотариальной конторы должности помощника не имеется или он не может замещать нотариуса по какой-либо причине, то ВРИО нотариуса может быть назначен по согласованию с нотариальной палатой и территориальным органом юстиции из числа лиц, соответствующих требованиям статьи 2 Основ.
Лектор также подробно остановился на таких блоках изменений, как проведение квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью, дисциплинарной ответственности нотариуса и приостановлении его статуса.
В завершении он ответил на вопросы аудитории. Нотариусы отметили положительное значение законопроекта для развития нотариата, однако в силу новаторского характера многие его положения нуждаются в толковании, а значит необходимо выработать методические рекомендации для формирования единой нотариальной практики.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/osobennosti-federalnogo-zakona-457-fz-izuchili-na-kruglom-stole-v-mgnp