В Нотариальной палате Санкт-Петербурга состоялся «круглый стол» по вопросу применения вступившего в силу Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости».
Заседание прошло 23 августа по инициативе представителей «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу. Нотариальная палата Санкт-Петербурга поддержала эту идею. В «круглом столе» участвовали: директор филиала Даниил Пильдес, начальник юридического отдела Мария Щербакова, начальник отдела кадастрового учета № 2 Денис Тимофеев, а также президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, заведующая методическим отделом Марина Белякова и нотариусы города.
Общение было очень конструктивным и полезным для обеих сторон. С момента начала действия закона прошло уже полгода и стали проявляться проблемные места в правоприменении.
О самых распространенных из них рассказал Даниил Пильдес. Так, в случае, если к нотариусу обращается гражданин с документами, полученными в ПИБ до 01.01.2013 года, содержащими сведения об объекте, отличные от сведений, указанных в новом кадастровом паспорте, полученном уже в ФГБУ «ФКП» после 01.01.2013 года, то заявителю следует обратиться в ПИБ для исправления такой ошибки. Такая ошибка называется ошибка передачи.
В частности, если в техническом паспорте указана общая площадь без учета балкона (лоджии), а в государственном кадастре недвижимости значится площадь с учетом балкона (лоджии), то это ошибка БТИ, которую нужно исправлять.
Если же с объектом недвижимости что-либо произошло уже после 01.01.2013 года, то в этом случае необходимо оформить план объекта и обращаться не в ПИБ, а в Роскадастр для внесения соответствующих изменений.
Также по-прежнему остро стоит проблема с получением наследниками документов для оформления своих наследственных прав. Здесь наиболее распространенной проблемой для наследников является то, что если они обратились в ПИБ и в полученном техническом паспорте содержатся данные, отличные от данных, содержащихся в кадастре, то для внесения изменений должны явиться все наследники. Это не всегда возможно (не все наследники получили свидетельство о праве на наследство). Таким образом, по формальным основаниям процедура оформления наследственных прав значительно затянется.
В связи с этим представители Роскадастра рекомендовали нотариусам не направлять наследников за получением технического паспорта, а работать с данными Государственного кадастра недвижимости, размещенными на портале Росреестра, либо путем заказа кадастрового паспорта.
Для работы с ранее учтенными объектами нужно обратиться либо в ПИБ, либо в Роскадастр для передачи сведений о таком объекте недвижимости в Роскадастр. Этот объект будет поставлен на учет как новый и ему будет присвоен временный статус. Для совершения таких действий могут обратиться любые лица, в том числе и наследники.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-severnoi-stolitsy-uchitsia-rabotat-po-novomu