В Восточном крыле Главного штаба, а также в шатре, специально возведенном для этого события в самом сердце Петербурга - на Дворцовой площади с 16 по 19 мая прошел II Международный юридический форум.
В Восточном крыле Главного штаба, а также в шатре, специально возведенном для этого события в самом сердце Петербурга - на Дворцовой площади с 16 по 19 мая прошел II Международный юридический форум.
В Форуме приняли участие свыше 2 тысяч делегатов из 51 страны. Масштаб форума иллюстрирует рекордное количество круглых столов на самые различные юридические темы, несколько саттелитных мероприятий, в числе которых конференция «Модернизация Гражданского кодекса РФ» и заседание на тему «Механизмы реализации инициатив «Открытого правительства в правовой системе», а также разнообразная культурная программа. Кроме того, Петербургский юридический форум в этом году стал площадкой и для подписания целого ряда соглашений, направленных на сотрудничество в правовой сфере России и других стран, среди которых Польша, Нидерланды, Украина, Исландия и др.
Ключевым событием Форума стало Пленарное заседание «Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире». На нем выступал специально приглашенный президент Международного союза нотариата (МСН) Жан-Поль Декор. Главными же спикерами стали премьер Дмитрий Медведев и глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.
В ряду наиболее ярких выступлений первого дня, и не только с точки зрения корпоративной солидарности, стало доклад мэтра Декора. Подводя итог этой речи глава кабинета министров России Дмитрий Медведев заметил, что «необходимо дальше заниматься гармонизацией важнейших правовых систем.... считаю, что ценности нотариальной формы не до конца нами сейчас понимаются и страны, которые используют нотариат и нотариальную форму, могут внести свою лепту, в том числе, и в решение вопросов борьбы с коррупцией...."
Видеозаписи со всех рабочих площадок и заседаний www.spblegalforum.ru
В рамках Форума состоялся круглый стол: «Нотариат как инструмент экономического и социального развития». Ни один другой в этот день не собрал далеко нешуточную аудиторию, что организаторам пришлось спешно искать более подходящий зал.
Основное обсуждение сосредоточилось вокруг мирового экономического кризиса, роли нотариата как посредника между гражданами и государством, а также проекта модернизации российского ГК.
Пред участниками выступила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. В своем выступлении она подробно рассказала об основных этапах развития законодательства о нотариате. По ее словам, не смотря на разного рода разговоры о неготовности нотариата в нынешнем его состоянии принять на себя новые полномочия, российский институт нотариата находится в «лучшей своей форме» за все годы своего существования. В России действуют 7600 частнопрактикующих нотариусов, Кроме того, лицензией на право заниматься нотариальной деятельностью располагают порядка 4 тысяч юристов, а в нотариальных конторах работают более 13 тысяч разного рода консультантов и специалистов с юридическим образованием. Практически все эти специалисты проходят регулярное повышение квалификации, что позволяет с уверенностью заявить о высокой степени подготовленности корпорации к наделению любыми, даже самыми сложными функциями.
Крайне интересным стало выступление вице-президента ФНП Владимира Яркова. В частности, он заявил, что обязательное участие нотариусов в оформлении недвижимости может снизить общие расходы граждан при покупке квартиры. «Мы провели исследование, как могут измениться тарифы при введении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью, - сказал Владимир Ярков. – Как показывает практика, стоимость услуг риелтора по сопровождению сделки составляет от 3 до 10 процентов от стоимости квартиры». Нотариусы же берут около процента. А присутствовавший на круглом столе советник президента России Вениамин Яковлев напомним участникам, что сейчас разрабатывается ряд проектов, повышающих роль нотариуса. «В Госдуме находится проект поправок в Гражданский кодекс, - сказал Вениамин Яковлев. - Кроме того подготовлен проект закона о нотариате. У нотариата появляются новые перспективы. Введение активной модели нотариата нужно не нотариусам, а прежде всего всем гражданам. В том числе и тем, кто сегодня выступает нашими оппонентами».
Жан-Поль Декор в своем выступлении отметил важность адаптации профессии нотариуса к условиям современной экономики. При этом он назвал нотариат «профессией XXI века, которая стоит на службе безопасности». Он привел несколько фактов, которые неоспоримо доказывают эффективность нотариата латинского типа в существенной экономии государственных и общественных средств и средств отдельных граждан и организаций. «Каждый год в США на отправление правосудия тратится около 65 млрд. долларов (включая расходы, понесенные физическими лицами, организациями и государственными властями на адвокатов, суды и т.д.), т.е. около 2,6 % американского ВВП, против только 0,6% от ВВП во Франции, 0,8% от ВВП Швейцарии, 0,4% ВВП в Испании».
Подводя итог уже самого Форума, заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил, что «масштаб прошедшего мероприятия дал возможность поставить его в один ряд с влиятельнейшими юридическими конференциями мира. Петербургский юридический форум является самым крупным, по крайней мере, на территории бывшего СССР и в Восточной Европе. В этом году, по подсчетам оргкомитета, в нем приняли участие свыше 2000 специалистов. При этом более половины участников – это практикующие юристы, консультанты, нотариусы, представители других частных юридических профессий. То есть, все те, на кого изначально Форум и был ориентирован».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/iuridicheskii-marafon