Вопросы банкротства в нотариальной практике

Помощник нотариуса Денис Наземцев стал участником круглого стола, организованного Комиссией ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями.

Дискуссия в которой приняли участие нотариусы и представители научного сообщества была посвящена вопросам банкротства в нотариальной практике состоялась накануне. (Link: ФНП - «Вопросы банкротства в нотариальной практике: мнения экспертов»)

Нужен ли в России реестр брачных договоров, может ли должник оформлять доверенности, а его супруг претендовать на долю в имуществе, которое продается с молотка, — практикующие нотариусы и представители научного сообщества обсудили актуальные вопросы толкования и применения законодательства о банкротстве в рамках нотариальной деятельности.

Преподаватель юридического института ФГБОУ ВО «АлтГУ», помощник нотариуса Барнаульского нотариального округа
Денис Наземцев рассказал об осуществлении корпоративных прав в процедурах банкротства. 

«По общему правилу гражданин, в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов, осуществляет свои корпоративные права самостоятельно. Законодатель устанавливает ряд исключений, из которых следует, что для принятия определенных решений гражданин должен получить выраженное в письменной форме предварительное согласие финансового управляющего» — отметил спикер.

Кстати, за девять месяцев 2023 года процедуру судебного банкротства прошли 249,9 тысяч человек. Это на 28,8% больше, чем было за аналогичный период прошлого года. С октября 2015 года, когда была введена процедура потребительского банкротства, несостоятельными стали уже более миллиона граждан. С этого ноября внесудебное банкротство физических лиц стало еще доступнее за счет расширения лимитов общего размера долга. По мнению экспертов, количество банкротств в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/voprosy-bankrotstva-v-notarialnoj-praktike-2312